заметки из электрического мира
Забытое устройство
Или история про молодость и «жуликов»
История о том, как я почувствовала себя очень-очень молодой. И да, речь про электричество, не ухожу от темы блога.
Не знаю, видели ли вы или нет, но я уже несколько раз встречала в фильмах, что когда персонажа нужно наделить большим умом и смекалкой, то часто прибегают к тому, что он рассказывает или даже не практике запитывает электроприбор от патрона. Крутой парень или девушка чуть ли не зубами разрывает провод, как может зачищает контакты и вставляет в патрон, непременно спасая чью-то жизнь. Страшное кино на эту тему Вышка .
Пффф, думала я, прям удивили трюкачеством! У меня ученики вещи посерьезнее делают на курсе с проводами…
крутой парень запитывает электроприбор от патрона
Возвращаюсь к теме. Сейчас я каждый день просматриваю массу объявлений, помогаю атрибутировать другим и недавно мне показали лампу: лампа как лампа, но одна деталь меня зацепила. В патрон была вкручена керамическая вставка с отверстиями под контакты вилки 🔌 антикварного образца. Глаз наметан - легко понять.
Лампа с avito
 Я понимала, что это чтобы подключить к патрону еще один прибор, но зачем? Может устройство стояло на столе рядом с лампой? Или аналог удлинителя/тройника? Характерный фарфор однозначно указывал на начало века. Что они там подключали?
Работала дальше, но фоном думала.
И тут очередной рейд по интернету в поисках интересного на курс и хоп! Дорожный утюг, но вместо вилки какая-то штуковина, присматриваюсь: да это же ответная часть для патрона В22! Электрика без замены. То есть утюг в оригинале включался в патрон.
Хватит думать - надо искать, Оля! Перебираю варианты «патрон-розетка», «адаптер в патрон» и т.п. Нахожу наконец-то! Даже сейчас такие устройства выпускаются. У меня дедушка электрик, но я ни разу не видела в его работе такие вещи, странно же. Читаю описание и вижу в тексте слово «жулик» (у меня даже интонация в голове переключилась на голос, который уже никогда не будет говорить).
Ищу уже про этого «жулика», оказывается:

Розетка в начале прошлого века - вещь дефицитная, а не как сейчас, когда уже в откосах окна стало нормой ее ставить. Розеток было мало на комнату, в некоторых технических помещениях их могло и вовсе не быть. Например, в подвале. Но если электрику нужно было провести какие-то работы, то он выкручивал лампочку из патрона освещения, вставлял такой переходник, потом снова лампочку и подключал свой прибор к сети через патрон. Как раз такой переходник и был в той первой лампе.
Утюг антикварный, он проектировался исходя из тех же условий, когда розетки в дефиците.
Помимо особенностей быта был еще и финансовый фактор, который заставлял пользоваться такими переходниками. Счетчиков в СССР не было до 1950х и электроэнергию считали по количеству потребителей, причем разница в плате за лампочку была существенной: тариф на розетку стоил в пять раз дороже! Именно поэтому их и ставили мало. Люди не только покупали готовые решения, но и кустарничали сами, чтобы подключить электроприборы как можно дешевле - отсюда и пошло название «жулик».
Удивительно, конечно, целая эпоха прошла незамеченной и только благодаря наблюдательности я узнала про эти приспособления.

Тест на возраст: знали про «жуликов»? Или как я, никогда раньше не видели?