электрика как искусство
Alter Vista
Привет, меня зовут Ольга и я устала от того, что наше время навязывет и порой буквально вынуждает покупать новые вещи, качество которых обычно таково, что уже через пару лет потребуется замена, - иди покупай новое, а старое выкини. Это неэкологично, это неэкономно, это черта нашего времени: раньше проектировали отличные вещи с большим сроком службы и высокой надежностью, но очень скоро стало понятно, что для экономики такой подход крайне невыгоден (ведь люди перестают покупать новое) и принципы разработки претерпели изменения. К сожалению, новые вещи (большинство) выпускаются лишь для того, чтобы закрыть потребность на время, а потом снова продавать новое и так без конца. Как инженер и как потребитель я не хотела поддерживать такой подход. Я решила уйти от навязываемой модели производства и безрассудного потребления - обратилась к старому. Вот уже пять лет я работаю со старым светом. Занимаюсь собственными проектами по реставрации и редизайну освещения, а также обучаю тонкостям своей работы и помогаю сориентироваться на винтажном рынке.
Одна и та же вещь способна молчать или звучать. Перетащите ползунок на фото в сторону, чтобы сравнить до и после:
Бра собрано из деталей сломанной люстры 1970х
Фотограф Валерия Комышенец
Обращение к материальному прошлому дает возможность реализовать непопулярный нынче подход, предполагающий продолжительное существование вещи во времени. Реставрация - это первый инструмент спасения. И я расскажу о ней в деталях. Но есть еще масса сломанного, некомплектного. Для таких вещей подойдет редизайн.

Я научилась выбирать среди винтажа действительно ценное. Среди массы предложений электрики мне удалось найти небольшое количество компонентов высокого качества, из них я делаю свой свет.

Я создала материал, в котором описала свой метод, который, что важно, применим в условиях обычной небольшой квартиры.

Написанная мной работа о том, как развить собственный стиль и научиться создавать новое в условиях хаоса. В тех условиях, в которых оказались многие в наши дни.

Это работа про экологию и ответственное потребление.

Я проведу вас от базовых основ электричества и работы со светом, через диагностику с выявлением проблем, через реставрацию - к тому, как подходить к создания света. Материал оформлен так, что с первой же темы предлагается работать руками.

Каждый совет направлен на то, чтобы получить долговечный качественный предмет.
Формальный итог после ознакомления с материалами: умение создавать и реставрировать свет, более же глобальный - это уход от перепроизводства и нахождение собственного стилевого почерка.

Об авторе:

В 2013 с отличием закончила ВлГУ, специальность "радиотехника", далее работала в разработке систем тропосферной связи, позже в космической отрасли.

Одновременно с основным образованием получила большой блок прикладных навыков, связаных с модой. Занималалась реставрацией мебели первой половины 20 века, изучала историю искусства и архитектуру.

Мои работы с электричеством находятся на стыке моды и инженерного ремесла.
Считаю, что светильник - это архитектура в миниатюре, а электрика - это искусство.
Убеждена, что мое поколение должно попытаться решить проблему перепроизводства.

Мои работы находятся в частных коллекциях не только в России, но и во многих других странах. В 2024 году выставлялась во Всероссийском музее декоративного искусства.

Всем редкого винтажа и теплого света!

Чекмазова Ольга
радиоинженер, автор блога alter vista crafts
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих сделать его удобнее для вас. [Подробнее]